ХАЛИЗЕВ ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Они, как правило, являются монистическими: В качестве умопостигаемых ценности играют в жизни людей роль неких ориентиров маяков. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Опираясь на классическую эстетику и работы современных теоретиков искусства, мы выделим три важнейших и органически взаимосвязанных аспекта художественного творчества: Особого внимания заслуживают теоретические обобщения Д.

Добавил: Samulkree
Размер: 11.63 Mb
Скачали: 13311
Формат: ZIP архив

Сомовнеприятие установок классицизма, по преимуществу универсалистского, ратовавшего за античные художественные ценности как абсолютные и всеобщие. Библиографические отсылки весьма желательны и потому, что они в состоянии направить круг чтения начинающих литературоведов. Цвет фона Цвет шрифта.

Тема как фундамент художественного творения — это все то, что стало предметом авторского интереса, осмысления и оценки. Содержание и структура данного учебника формировались на протяжении многих лет в процессе чтения соответствующего лекционного курса на филологическом факультете МГУ. В этом отношении теоретическое литературоведение сродно и постоянно пересекается с теориями искусства и исторического процесса, с эстетикой, культурологией, антропологией, герменевтикой, семиотикой как дисциплинами философскими.

В. Хализев — Теория литературы

На него опирались французский критик Ш. Возвышение эстетических ценностей над всеми другими принято называть эстетизмом. Неоднократно получал распространение взгляд, согласно которому искусство — это явление зави 82 симое, подчиненное, служебное: В своем обращении к вечным темам искусство оказывается сродным и близким онтологически ориентированной философии и учениям о природе человека антропологии.

Все книги автора В.

Обратившись к эстетике, Кант, как видно, в отличие от своих предшественников сосредоточился не столько на объективных свой 23 ствах прекрасного, сколько на особенностях его субъективного освоения.

  ФОРМА 13001 НОВАЯ 2017 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает.

Теория литературы — Хализев Валентин, скачать книгу бесплатно в fb2, epub, doc

Эти утверждения, во многом резонные, правомерно прокорректировать суждением о том, что главным предназначением произведений искусства является их восприятие как ценности эстетической.

Искусство как самопознание автора. Катарсис правомерно охарактеризовать как воплощение веры художника в вечную сохранность и неистребимость ценностей, прежде всего нравственных. Литературой постигаются черты племен, народов, наций, религиозных конфессий, свойства государственных образований и крупных географических регионов, обладающих культурно-исторической спецификой Теормя и Восточная Европа, Ближний и Дальний Восток, Латиноамериканский мир и т.

Перейти к описанию Следующая страница.

Смотри также

При этом эстетические эмоции дают человеку возможность обретения духовной свободы. Пульхритудовой; именной и предметный указатели составлены И.

Ироническая настроенность по отношению ко всему окружающему, к литературф жизни людей и их привычкам была присуща древнегреческим киникам V—IV вв. Так, по словам Т. Эстетическое халидев способно оказаться глубоким и благотворным душевным потрясением и даже поворотным моментом в судьбе не только отдельного человека, но и целого народа знаменателен летописный рассказ о принятии князем Владимиром христианства под впечатлением от красоты византийского богослужения.

А вместе с тем справедливо и другое: Иронический взгляд на мир способен освобождать человека от догматической узости мышления, от односторонности, нетерпимости, фанатизма, от попирания живой жизни во имя отвлеченного принципа.

  БРЮСОВ ДЕТСКАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ 4 КЛАССА КЛИМАНОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В одних случаях ученые основываются на первоначальном смысле этого слова др. Подобного рода литературоведческие концепции имеют направленческий характер.

Культурная традиция в ее значимости для литературы 2. Это суждение, на наш взгляд, совершенно справедливо. Собственно словесный аспект литературы, в свою очередь, двупланов. Особого внимания заслуживают теоретические обобщения Д.

Теория литературы

Такова одна из форм едва ли не важнейшая эмоционального постижения и художественного освоения жизненных противоречий. В творениях искусства так или иначе хализов от эпохи к эпохе все в большей мере ощутим воздух мировой культуры, дает о себе знать терия художников и, в частности, писателей к бытию разных народов, стран, регионов.

Лихачева, в составе авторской субъективности различимы два ее важнейших компонента: В пору упрочнения христианского сознания отвержение эстетических ценностей обусловливалось жесткостью полемики с языческим тяготением ко всяческой роскоши[65].